MX France

Seconde épreuve du championnat de France Elite ce dimanche à Romagné

Article ajouté le 18/03/2011

Ouvert en fanfare le 6 mars dernier sur les rives de la Méditerranée, le Championnat de France Elite Motocross se dirige vers la Bretagne pour la seconde de ses six épreuves. Une fois de plus, le plateau présenté s’annonce des plus relevé, avec plus de dix pilotes Grand Prix. L’occasion pour petits et grands de venir assister à de merveilleuses courses, pour l’unique étape dans le Grand Ouest cette saison.

Pour souffler ses 30 bougies, le MC Romagné a fait les choses en grand ! Outre l’Elite le dimanche, quatre autres épreuves seront au programme du week-end. Pour cette occasion, les équipes de bénévoles sont à pied d’œuvre depuis plusieurs mois afin d’accueillir pilotes et spectateurs dans les meilleures conditions. Le public pourra profiter pleinement du spectacle, la quasi-totalité du circuit étant visible depuis de nombreux emplacements.

La séance de dédicaces sera l’occasion de rencontrer les pilotes et de nombreuses animations seront proposées. Des tarifs préférentiels pour les moins de 16 ans et la gratuité pour les moins de 12 ans permettront de faire de cet anniversaire une grande fête populaire.

Côté piste, les pilotes auront à faire à un terrain bien différent de celui rencontré à Sommières.
Plus souple, plus lourd et moins caillouteux, le circuit de la Vallée de Thouru peut réserver bien des surprises et modifier la donne. La course s’annonce déjà somptueuse.


Brillant vainqueur des trois manches l’an dernier sur ce même circuit, Xavier Boog avait impressionné et réellement lancé sa saison 2010. Il est le favori logique de l’épreuve. Face à lui, Grégory Aranda, vainqueur à Sommières, actuel leader du classement Scratch Open et de la catégorie MX1, sera un sérieux rival. Le Gardois court après un sacre national depuis plusieurs années et une victoire serait précieuse pour la confiance.

Derrière ces deux grands favoris, plusieurs pilotes ont une bonne carte à jouer. Florent Richier (Kawasaki), qui court cette année l’ensemble du championnat, a fait une belle prestation à Sommières. Reste à confirmer sur un terrain moins familier. Khounsith Vongsana (Suzuki) a également montré qu’il fallait encore compter sur lui. Il peut venir se mêler à la bagarre, tout comme Cyrille Coulon (Suzuki), lui aussi brillant dans le Sud avant une grosse chute. Loic Larrieu (KTM) toujours placé, peut lui aussi espérer de belles choses. Quant à Pascal Leuret (Honda), présent sur cette épreuve, il ne sera certainement pas là pour faire de la figuration.

Côté MX2, on compte sur Nicolas Aubin (KTM HDI) pour titiller les leaders. A la peine à Sommières, il doit refaire son retard sur le leader de la catégorie, son coéquipier Robin Kappel. Romain Febvre (KTM) a, quant à lui, une deuxième place au championnat à défendre et ne s’en laissera pas compter. Charles Lefrançois (Honda NGS), Alexis Gaudrée (Honda NGS) et Dylan Ferrandis (Bud Racing Kawasaki), qui n’ont pas débuté au mieux la saison, auront à cœur de se rattraper.

Outre l’Elite, le Moto-Club de Romagné accueille deux trophées qui comptent dans le paysage du motocross français.

Le désormais traditionnel Trophée KTM permet aux amateurs clients de la marque autrichienne d’en découdre. Quatre épreuves de sélection, dont celle de Romagné, permettent de qualifier 10 pilotes pour la grande finale. Les pilotes inscrits (plateau complet) auront le plaisir de disputer trois manches dans les conditions de l’Elite. Objectif : entrer dans les dix premiers afin de se qualifier pour la finale et espérer remporter une KTM 350 SX-F flambant neuve.

Le Trophée Pirelli Junior MX est quant à lui réservé aux pilotes entre 13 et 17 ans. Chaussés de pneus Pirelli (achat possible sur place à tarif préférentiel au stand Pirelli), nos jeunes pousses se régaleront durant 3 manches de 15 min et un tour. Les trois premiers de chaque épreuve (Romagné et Dardon-Gueugnon) remporteront des lots de pneus et des bons de carburant Total seront offerts aux trois premiers du classement cumulé final.

Samedi 19 mars 2011
9h30-9h45 Essai libre Trophée KTM (15 minutes)
9h50-10h00 Entrainement KID 50cc (10 minutes)
10h05-10h15 Entrainement KID 65 cc (10 minutes)
10h20-10h30 Entrainement KID 85 cc (10 minutes)
10h35-10h50 Essai Trophée AXA Montigné-Naudin (12 mn)
11h00-11h15 Essai chrono Trophée KTM (15 minutes)
11h20-11h30 Entrainement KID 50cc (10 minutes)
11h35- 11h45 Entrainement KID 65cc (10 minutes)
11h50-12h00 Entrainement KID 85cc (10 minutes)
13h00-13h20 1ère manche Trophée AXA Montigné-Naudin ( 12mn + 1 tour)
13h25-13h45 1ère manche Trophée KTM (15 minutes + 1 tour)
13h50-14h00 1ère manche KID 50cc (10 minutes)
14h05-14h20 1ère manche KID 65cc (10 minutes + 1 tour)
14h25-14h40 1ère manche KID 85cc (10 minutes + 1 tour)
14h45-15h00 2ème manche Trophée AXA Montigné-Naudin ( 12mn + 1 tour)
15h05-15h30 2ème manche Trophée KTM (15 minutes + 1 tour)
15h35-15h45 2ème manche KID 50cc (10 minutes)
15h50- 16h05 2ème manche KID 65cc (10 minutes + 1 tour)
16h10 à 16h25 2ème manche KID 85cc (10 minutes + 1 tour)
17h00-17h20 3ème manche Trophée AXA Montigné-Naudin ( 12mn + 1 tour)
17h30-17h55 3ème manche Trophée KTM (15 minutes + 1 tour)
18h00 Podiums Kid + Trophée AXA Montigné Naudin + Trophée KTM et fermeture du circuit

Dimanche 21 mars 2010
8h00 Mise en place sécurité
8h10-8h25 Essai libre Trophée Pirelli Junior Scorpion MX (15 minutes)
8h30-9h00 Essais libres Elite Mx2 (30 minutes)
9h05-9h35 Essais libres Elite Mx1 (30 minutes)
9h40-10h00 Entrainement Interligue 85 cc ( 20 minutes)
10h05-10h25 Essais chronométrés qualificatifs Elite Mx2 ( 20 minutes)
10h30-10h35 Test de départ Elite Mx2
10h40-11h00 Essais chronométrés qualificatifs Elite Mx1 ( 20 minutes)
11h05-11h10 Test de départ Elite Mx1
11h15-11h40 Essais chrono Trophée Pirelli Junior Scorpion MX ( 20 minutes)
11h50-12h10 Course de repêchage Elite (15 minutes + 1 tour)
12h15-12h35 1ère manche Interligue 85 cc (15 minutes + 1 tour)
12h15-13h25 Pause déjeuner
13h00-13h30 Séance de dédicaces pilotes Elite
13h30-13h50 1ère manche Trophée Pirelli Junior Scorpion MX (15 minutes + 1 tour)
14h05-14h25 Finale B – Elite Mx1-Mx2 (15 minutes + 2 tours)
14h30 H-10 tour de reconnaissance Elite
14h40-15h15 1ère Manche Elite Mx1-Mx2 (30 minutes et 2 tours)
15h20 Podium 1ère manche et remise de coupes
15h35-15h55 2ème manche Interligue 85 cc (15 minutes + 1 tour)
16h00-16h20 2ème manche Trophée Pirelli Junior Scorpion MX (15 minutes + 1 tour)
16h30 H-10 tour de reconnaissance Elite
16h40-17h15 2ème Manche Elite Mx1-Mx2 (30 minutes et 2 tours)
17h20 Podium 2ème manche et remise de coupes
17h30 Podium journée, remise des coupes et trophées
17h40-18h00 3ème manche Interligue 85 cc (15 minutes + 1 tour)
18h05-18h25 3ème manche Trophée Pirelli Junior Scorpion MX (15 minutes + 1 tour)
18h 30 Podium Interligues et Trophée Pirelli

Dernières vidéos

  1. Vidéo : on vous présente la Honda du team SR Motoblouz de Nathan Watson
  2. Vidéo : Slayground 3 avec Axel Hodges
  3. Vidéo : Malcolm Stewart et Adam Cianciarulo en GoPro à Indy 3
  4. Vidéo : le comparatif 250 4T 2021 mx2k, sept machines passées au crible !
  5. Vidéo : Red Bull Moto Spy, saison 5 épisode 2